2017.4.11入学式を挙行しました
4月11日(火) 第125回 入学式が厳粛に行われました。
中川校長の式辞より
~ 人はみな時間の入ったポケットを持っていて、
新入生の皆さんのポケットには、たくさんの
時間が詰まっている
過去を引きずらず、前を向き、自身のために
有効に時間を使おう
感謝の気持ちを大切にし、精一杯、誠実に
生きよう ~
とのメッセージが、真新しい制服に身を包んだ新入生に寄せられました。
理事長、PTA会長からの祝辞の後、在校生代表 森下さんが歓迎の辞を述べ、新入生代表 宗則さんが誓いの言葉を宣言しました。
これからの3年間が125回生にとって、充実したものとなりますよう、心よりお祈り申し上げます。
2017.3.24新生徒会紹介!
★ 2017年度 生徒会総務 ★
3月21日,新生徒会総務の紹介がありました。
新生徒会長が代表して,来年度のどのような生徒会活動を目指すのか,挨拶がありました。
2017.3.24離任式が行われました
★ 2016年度離任式 ★
3月21日,今年度で日ノ本学園を離任される先生方の離任式が行われました。
一人ひとりの先生方から,ご挨拶をいただきました。
生徒会のメンバーがお礼の言葉と花束贈呈です。
先生方の更なるご活躍をお祈りしています。
本当にありがとうございました。
2017.3.23全国選抜大会
★ 第32回全国高等学校新体操選抜大会 ★ | |
3月20・21日と愛媛県で全国高校選抜大会が行われ、本校からは2年生の大西亜実が個人競技に出場しました。
<結果> 個人総合 5位入賞 種目別ボール2位 種目別フープ3位
|
|
応援ありがとうございました。 |
2017.2.24幼稚園訪問を実施しました!!
★ 幼稚園訪問 ★
2月22日,幼児教育進学コースの1年生が,姫路日ノ本短期大学付属幼稚園を訪問し,園児たちと触れ合う実習を行いました。
付属幼稚園は同じ敷地内にあるので,歩いて行きます。
生徒は4歳児の教室や3歳児の教室など分かれて実習します。
こちらの教室は,園児たちの様子を観察する実習が行われています。
園児たちの様子を,真剣なまなざしで観察しています。
園児たちがピノキオの劇を披露してくれました。
歌や踊りでピノキオの世界を表現しています。
こちらは,園児たちが作品を作成するのを手伝う実習です。
園児「お姉ちゃん,これきれいでしょう」
生徒「上手に描けてるね」
生徒「ここはどんな色にするのかな」
続いては,お散歩と外での活動を補佐する実習です。
園児たちの歩くスピードにあわせて,生徒たちもゆっくり歩いています。
広場に着くと,お姉ちゃんも園児たちと一緒に走り回っています。
生徒「写真を撮ってもらおうね」
こちらは,一番小さな子もいる教室での実習です。
生徒「次はお外に出るので,靴下を履こうね」
お姉ちゃんも一緒に滑っています。
こちらでは,お姉ちゃんが乗り方の見本?を見せています。
最後はみんなで教室までかけっこです。
よーい,ドン!
最後は園長先生からのお話を聞いて,幼稚園での実習は終了です。
この後,教室に戻って実習の記録をつけますが,そのつけ方の注意点などを教わりました。
2017.2.18ギデオン聖書を贈呈されました
★ ギデオン聖書贈呈式 ★
122回生全員に、日本国際ギデオン協会より聖書をいただきました。
聖書は和英対訳と福祉医療従事者用の2種類。
橋崎さまご夫妻に贈呈いただいたあと、卒業生を代表して草加さんがお礼の言葉を述べ、
122回生全員の合唱をもってお礼といたしました。
ありがとうございました。
2017.2.17退寮式を行いました
★ 退寮式 ★
2月15日、少し早いですが、ひのもと学園寮の退寮式が行われました。
校長先生、新寮長、寮主事からお別れの言葉と記念品が贈られ、寮生の巣立ちが祝福されました。
校長先生
寮主事の田邊先生
新寮長
記念品の贈呈
讃美歌を全員で歌い、あたたかい雰囲気の退寮式でした。
2017.2.17卒業証書授与式を挙行しました
第122回 日ノ本学園高等学校卒業証書授与式が厳粛な雰囲気のなかで挙行されました。
卒業生は、多数の来賓や保護者の方々に見守られながら、本校での高校生活を終え、自分の選んだそれぞれの道へと巣立っていきました。
122回生のみなさんの今後のご多幸とご活躍をお祈り申し上げます。
2017.2.10テーブルマナー講習会を実施しました!
2月7日(火) 3年生はテーブルマナーの講習会に出かけました。
会場は、大阪にある『ホテル日航大阪』です。
32階にスカイテラスのある大きなホテルです。
コース料理を頂きながら、テーブルマナーの講習会が行われます。
いよいよ、講習会スタート。
講師の先生の言葉に耳を傾ける生徒たち。
どんな講習会になるのか、“どきどきわくわく”ですね。
ナプキンを膝の上に広げ準備が整いました。
奥の方から前菜が運ばれて来ています。
前菜の『スモークサーモン トラスト 百合根のソース』
続いて、スープを食べる生徒たち。
スプーンの向きは自分の口に直角になるようにするのがマナーと説明がありました。
うまくスプーンを使えるでしょうか。
魚介のメイン料理を食べる生徒たち。
まだ、ナイフとフォークの使い方がぎこちないかな?
肉類のメイン料理を食べる生徒たち。
若いだけあって慣れるのも早く、スムーズに食べている生徒が増えた気がします。
デザートの『苺のタルト』です。
椅子の座り方から、退席時のナプキンの置き方まで、たくさんのマナーを勉強しました。
少し堅苦しい雰囲気でしたが、お腹も一杯になって、とても有意義な時間が過ごせたのではないでしょうか。
さてここからは、少し離れた『なんばグランド花月』に移動して、吉本の舞台を楽しむことになります。
グランド花月の前で、『辻本茂雄』さんの着ぐるみと記念撮影。
先生方もテンションが上がっています。
本日の出演者は上の方々です。
生徒に人気の『千鳥』は3番目に登場しますね。
筆者は“むか~し”からテレビで見ている『笑福亭仁鶴』さんと『中田カウス・ボタン』さんを生で見るのが楽しみです。
なお、この日の『吉本新喜劇』は録画されて、後日テレビで放映されるそうです。
(舞台は撮影禁止なので写真はありません)
最後に思い出の写真に収まる生徒たち。
生徒たちは、午前中の「テーブルマナー講習会ではフォーマルな場」、午後の「グランド花月ではリラックスした時間」とメリハリのある一日を体験しました。
高校卒業後、いろいろなところで今日の経験が活きてくると思います。
追伸)筆者個人も、いろいろ初めての体験に“どきどきわくわく”した一日となりました。
2017.2.8入試における気象警報が発令された場合の対応について
2月10日に気象警報が発令された場合でも、入試は予定通り実施します。
ただし、公共交通機関に運休や遅れが発生している場合には、開始時間を遅らせるなどの対応をいたします。